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씨없는수박은 어떻게 만들어질까?

메른 2024. 3. 12. 19:58
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안녕하세요. 오늘은 씨없는수박에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 씨없는수박은 어떻게 만들어 지나요?

 

씨 없는 수박을 얻기 위해서는 시간과 최소 두 개 이상의 수박이 필요합니다.

 

일반 수박의 염색체는 보통 2n=22인데, 씨 없는 수박을 얻기 위해선 콜히친 처리를 통해 4n=444배체 수박을 얻을 수 있습니다. 여기서 나온 암꽃에는 일반 수박(2n)의 수꽃가루를 묻혀주어야 하며, 이를 통해 얻은 수박은 3배체(3n), 이 종자를 심어서 얻은 수박은 씨가 생성되지 않습니다. 그 이유는 3배체(3n) 수박의 체세포 염색체가 33개로 감수분열하면 17:16, 18:15, 19:14로 분리되어 정상적인 감수분열이 이루어지지 않기 때문입니다.

 

씨 없는 수박이라고 하더라도 완전히 씨가 없지는 않고, 제대로 성숙하지 못한 씨가 일부 존재합니다.

 

 

 

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2. 씨없는수박이 요즘 안보이는 이유

 

최근에는 씨 없는 수박이 적게 보이는 이유는 그 재배과정이 까다로워서입니다.

 

앞서 설명한 대로, 두 번의 복잡한 재배과정을 거쳐야 하기 때문에 소비자들은 2년 이상을 기다려야 하며, 또한 일반 수박과는 달리 씨 없는 수박은 세심한 관리와 수분 공급이 필요하여 매우 수고로운 작업이 필요합니다. 더구나 씨 없는 수박은 성숙에 시간이 오래 걸리며, 열매의 모양이 삐뚤어지기 쉬워 완벽한 형태를 유지하기 어렵다는 문제가 있습니다. 이로 인해 재배 농가들이 줄어들고, 그 결과로 시장에서 씨 없는 수박을 찾기 어려워졌습니다.

 

재배가 어렵기 때문에 씨 없는 수박은 일반 수박에 비해 가격이 높게 책정되어 있습니다. 그럼에도 불구하고 귀찮은 작업이 줄어드는 저렴한 일반 수박을 선호하는 소비자들이 많아져, 씨 없는 수박의 인기가 감소하고 있다고 합니다.

 

 

 

이상 씨없는수박에 대하여 알아보았습니다.

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